2009年2月19日 星期四

八月 宜蘭三星上將梨-台灣水果月記








八月 宜蘭三星上將梨-台灣水果月記

文-Yilan

文章出處

始終覺得,梨,真是一種美味得很含蓄的水果。

說它香、香不過芒果的馥郁,說它甜、甜不過蜜瓜的濃冽
,說他脆、脆不過蘋果的勁爽,說他多汁、多不過西瓜的
瓊液橫流……

然而,就是這樣,香得溫文、甜得芳美、脆得柔婉,清雅
細膩、恰如其份,反是越見餘韻餘味款款,玩味回味無窮。

所以自小,對於梨,一直有著說不出的偏愛。只不過,從
來印象裡,梨總是難得的,特別是滋味口感最是細緻的溫
帶水梨,由於在台灣只能高山上生長,簡直高不可攀的梨
價,絕非日常裡經常能得能嘗;故而,每逢入秋時分梨季
來到,嘗鮮心情下買個幾只,總是格外湧上幾許珍重珍惜
之心,不知下回何時才能捨得再次緣會。

但一年年過去,卻是越來越發現,這情況似乎漸有改變:
首先是,上市數量似乎變多了、梨價也更平易了;而且,
季節也變長了,幾幾乎是一入夏,水果攤上便能得見梨子
影跡,然後,一直綿延到整個秋冬,都是歡天喜地大快朵
頤梨子季。

這是什麼原因呢?欣喜之餘,不免湧上許多好奇。

一朵一朵,接出平地梨果好風味

後來才知曉,素來在水果種植與培育上極是靈活多變、勇
於冒險幹勁十足的台灣果農與相關研究者們,約從197
0年代起,開始嘗試將原本生在高山上的溫帶梨樹疏剪下
來的花穗,整批運下山來,一朵一朵嫁接於平地的「橫山
梨」(即我們一般俗稱的「粗梨仔」)的梨枝上;因而長
出的梨果,通稱為「高接梨」或「寄接梨」,不僅果肉柔
細果味清甜精緻一如高山梨,且栽培面積廣、產量大價格
平易;產季也更早於高山梨,約在每年七八月間便進入盛
產期。

故而十數年來,種植區在全國中部北部逐漸風行廣佈,至
今已成台灣梨的主力,使諸多愛梨人們如我,得能輕鬆放
懷大快朵頤。

目前,台灣高接梨的母株以橫山梨為主,寄接品種則以「
幸水」、「豐水」、「新興」、「新世紀」等溫帶品種較
多;產地則分佈於台中、苗栗、宜蘭、台東等地。

這其中,特別是宜蘭三星鄉的「三星上將梨」,更是格外
如雷貫耳的代表品牌。也因此,進入仲夏,高接梨逐漸邁
向最火紅熾熱的季節,在三星鄉農會輔導員林焜棠的帶領
下,我們實地走入了宜蘭梨鄉三星。

時值盛產季,廣漠蘭陽平原上,道旁果園成林果樹間,已
可見到纍纍套袋梨果。林焜棠說,三星上將梨的美味祕密
,首要得歸功於本地獨特的風土條件造就。

都說宜蘭多雨,水梨種植、特別是結果之後,最需要便是
水分,也因此,豐沛雨水浸潤下,三星上將梨素來最是叫
人津津樂道處便是多汁,一咬入口,汁液迸射溢流,每每
讓無數果饕們大呼痛快過癮!

然而,雨水多,相對病蟲害問題也大,所幸,同樣是地利
上的得天獨厚,由於三星地近太平山,自山間吹拂而下的
乾燥冷涼西風,一路吹入果林間,不僅將梨樹吹得沁涼乾
爽,所因而形成的日夜劇烈溫差,更是凝聚出三星梨的絕
高甜度與細膩質感的重要原因。

當然,優越地利之外,三星人們在高接梨上多年以來的努
力與付出,也是絕對不容忽視。

天、地、人,攜手孕育三星上將梨

李坤養——人稱「三星梨之父」,這是三星梨發展史上,
定然必得記上一筆的名字。步入李坤養的梨園,已經七十
多歲卻還是硬朗得很的李阿公,咧開呵呵的笑,閒閒道來
,這數十年來,與宜蘭高接梨博氣力博血汗博感情的點滴
故事……

最早,李坤養原是離鄉背井遠赴梨山栽種梨子,後來,憑
藉一股傻勁,想著若能將山上的梨子移種山下家鄉,應能
大大改善鄉親父老兄弟們的困苦生活。

遂而,從1975年起,李坤養率先於三星月眉村一帶種
下梨樹,先以平地素來紮根最穩當強壯的「鳥仔梨」為根
基,上接橫山梨樹為母樹,再嫁接高山梨花穗;期間歷經
六年時間不斷嘗試、改良,直至1980年代才順利嫁接
成功,所培育的共四百多棵梨樹一一長出甜美果實,一時
震驚地方。

試種成功之後,鄰里農友紛來取經,對此,一如先前所抱
持的、提升地方農業的心願,李坤養一點也不藏私,立即
將所有培育技術與心得經驗全數公開,在鄉公所的協助下
,號召鄉內農民們齊來種植;各方熱烈響應的結果,梨園
分佈面積漸廣,到1994年,更開辦高接梨產銷班,由
李坤養任班長,高接梨一躍而成三星地區極具代表性的知
名農產;而後,於1996年正式成立品牌,命名為「三
星上將梨」。

說起得能成功在多雨多濕多颱風的蘭陽平原成功種出好梨
的箇中緣由,李坤養說,秘訣無他,用心而已。

比方選地,雖說地處平野,然最好還是選在稍微有些斜度
的坡地,有利排水之外,特別是西向坡面,正面迎向習習
吹來的乾涼西風最好。土質則以砂質壤土、有一點石頭為
佳,除了也是排水上的考量,石頭地上生長的梨樹著根較
淺且向四方蔓伸,吃肥快,長得自然碩壯。

至於在花穗的嫁接上,也是得看經驗技巧,一點些微角度
方式差別,就有可能失敗,重點在於手工接上後,表面以
蠟敷裹,一方面固定,一方面形成保護膜,成功機率也高。

精工打造,極致水果工藝

嫁接完成,花穗剛剛附著、正當嬌弱之際,其實最怕雨打
,偏偏宜蘭地區最不乏就是雨……那怎辦呢?聽著不禁讓
人發急起來。

「這就看大家果農們各顯神通囉!」一旁林焜棠笑著接話
,早期,大家紛紛在花上綁上免洗竹筷、上扣保麗龍碗,
幫梨花「撐傘」;後來,有相關業者看到商機,研發出現
成透明塑料材質的「一支小雨傘」,方便農民大批買來一
支支隨花綁上,遮雨不遮太陽,十分好用;也因此,據說
,每逢12月、1月花開時節,三星鄉梨園但見一片傘花
朵朵,獨特景致,吸引不少遊人特來觀賞。

開花之後便是著果,通常一株花穗可結約十幾顆果實,李
坤養說,這時,可就不能心疼手軟,需得發狠疏果,約一
株只留四果,梨果才能碩大飽滿。

結果後則是套袋,一般有套二層袋與四層袋之分,套四層
袋,果皮細緻、果色柔黃,外觀極美,肉質幼嫩細軟;套
二層袋,則因少少仍能受到些許陽光照拂,遂而果皮雖較
粗糙、果色微綠,但肉質清脆、酸甜均衡,各有愛好擁護
者,所以目前兩種套袋法在三星地區都十分時興。

步出果園,李坤養家人立即迎面殷勤端上一盤又一盤剛剛
採下削好的豐水梨,才剛以手拈起,滿溢的梨汁已然沿著
手掌手腕一路滴落,叫人不由得先已跟著垂涎三尺;而一
咬入口,十足清新卻是馥郁襲人的香與甜,更是讓人萬分
傾倒。

而也確如李坤養所說,套二層袋的梨,果然又脆又甜裡,
甚至還帶著微微的、極其幽微曼妙的蜜香,令我對梨之滋
味的極致可能性,著實驚異不已!

無窮回味間,再思及這一路從整地到種植到接花、撐傘、
疏果、套袋、收成……,不禁感嘆著,真真是每一梨每一
果,無一不是簡直精細工藝一樣、以手以心細細雕琢捏塑
呵護長大……

我想,就是這樣的精神、這樣的拼勁,成就了高接梨、成
就了台灣水果,如是燦爛耀眼的美味奇蹟,我在宜蘭三星
這裡,再一次,由衷領略感受到了!

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