2009年2月3日 星期二

四月 關廟金鑚鳳梨-台灣水果月記













四月 關廟金鑚鳳梨-台灣水果月記

文-Yilan

文章出處

身為熱帶子民,鳳梨,真是日常生活裡非常親近熟稔的水
果。

印象中,家裡頭餐桌上總是時時有鳳梨的,而也和其他台
灣水果一樣,小時候切鳳梨似乎總是多少看點運氣,常常
一個不小心就碰上酸味逼人香味寡少纖維粗澀還兼「咬嘴
」的鳳梨,沾鹽沾甘草粉猶不能解,只好全數倒進鍋裡加
糖煮開了當甜點吃作數。

然一年一年過去,卻是漸漸驚喜發現,吃鳳梨再不怕咬嘴
了,顯然是培育與種植技術的一日千里,絕大多數,都是
甜滋滋香馥馥吃得人眉開眼笑。

尤其更令人驚喜是品種越來越多,鮮食品種便有開英種、
台農四號(又稱釋迦鳳梨)、台農六號(蘋果鳳梨)、台
農十一號(香水鳳梨)、台農十三號(又稱冬蜜鳳梨或甘
蔗鳳梨)、台農十六號(甜蜜蜜鳳梨)、台農十七號(金
鑽鳳梨)、台農十八號(金桂花鳳梨)、台農十九號(蜜
寶鳳梨)、台農二十號(牛奶鳳梨)、台農二十一號(黃
金鳳梨)……等等。

各品種間生產季節還相互錯開,由得我們這些嗜愛鳳梨者
,開春吃金鑽,接下來是牛奶鳳梨與甜蜜蜜鳳梨接棒,即
使入冬,還有冬蜜鳳梨等著,一年四季都有不同風味的好
吃鳳梨由得你大快朵頤。

然所有鳳梨裡頭,最得我的喜愛的,卻始終還是來自關廟
的金鑽鳳梨。追究其中原因,當然也許是產區地近我的故
鄉府城,多年吃慣了特別覺得親切,然更喜它酸甜具足、
口感爽脆、香氣既清新又奔放。

而事實上,在台灣的鳳梨群芳譜中,來自關廟的金鑽鳳梨
,也始終是名聲最響亮的一員;提起鳳梨,關廟,定然是
大多數人心中首先浮現的代表地名。

也因此,台灣水果採訪之行的最後一站,關廟鳳梨剛好正
進入盛產期,幾乎沒有太多猶豫,我們來到了關廟,全台
聞名的鳳梨之鄉。

台灣鳳梨故事

台灣鳳梨栽培最早可追溯到清朝康熙年間,根據記載,其
時多半散生於台灣南部各地,一直到日治時期約1903
年間,日本人嘗試在台灣發展鳳梨罐頭產業,才逐步有了
大規模的栽種。到了1920年代,鳳梨罐頭的製造與輸
出已成台灣重要產業之一,1970年代,鮮食鳳梨與冷
凍鳳梨也加入外銷行列,鳳梨罐頭產量甚至曾經躍居世界
第一,台灣鳳梨之名享譽全球。

只可惜後來,勞力低廉的東南亞鳳梨逐步崛起,一步步搶
去台灣的外銷優勢,1980年代,台灣鳳梨轉以內銷市
場為主,鳳梨罐頭產業萎縮,鮮食鳳梨取而代之,成為台
灣鳳梨的主力。

而台灣鮮食鳳梨滋味得能一日千里,絕大多數得歸功於人
稱「台灣鳳梨之父」的嘉義農業試驗所研究員張清勤。他
自1957年進入農試所開始,便帶領工作團隊,從父母
本的培育、雜交授粉、採種、播種、育苗、選種、比較、
試驗……;數十年的心血投入,直至1994年,方正式
成功推出品質與風味俱佳、且還適宜冬季生長的台農十三
號冬蜜鳳梨;之後,更陸續育成台農十六、十七、十八與
十九等品種,一手打造了今日台灣鮮食鳳梨的繽紛成就。

關廟,最美味金鑽鳳梨之鄉

目前,台灣鳳梨產區主要分佈於屏東、台南、高雄、嘉義
、南投,另在雲林、彰化、台東、台中、花蓮也有種植。
其中,以台南關廟、南投民間、屏東山間、嘉義民雄與高
雄大樹為最知名。

說起關廟之風土環境的優越處,關廟鄉農會推廣股技師郭
勝德說,首先,鳳梨的適種溫度約在15℃~35℃之間
,遂而,關廟剛剛恰好的所在緯度,四季大多數時間都能
維持在這個溫度範圍內,不過熱、不過冷,鳳梨可以在溫
暖溫和環境下安心茁壯,凝聚出絕佳的甜酸比。

若再往北,氣溫再低,鳳梨容易偏酸,再往南則過於炎熱
,鳳梨迅速肥大,質地口感就難免鬆散。其次是土質,此
地多為砂質壤土,透氣、排水性均佳,最適合耐旱怕濕的
鳳梨生長。

特別是關廟最負盛名的品種——台農17號金鑽鳳梨,品
種特性特別耐旱砂地,且成熟期最適宜溫度約在20~3
0℃間,剛剛恰好,就是在關廟此地、三~四月此季達致
美味顛峰。

早期,關廟一帶的鳳梨大多種植在山坡地帶。從父親林永
賀那代起便已開始種植鳳梨的果農林秋茂說,坡地排水好
、夠乾燥,尤其朝南向陽坡面,一整天暖日炎炎,種出來
的鳳梨特別甜。

山坡地鳳梨,打響關廟聲名

林秋茂的果園就是位在山坡上,登高遠眺,起伏有致的坡
陵間,放眼望去全是一坡坡密密叢生、泛著紅紫色澤的鳳
梨欉。

他說,坡地溫差較平地稍大,鳳梨生長期較長;再加上坡
地砂質土裡稍微混雜著較硬的黏土,著根淺、樹勢弱,養
分往花與果集中,遂而種出的鳳梨體型雖略小、外觀也較
顯粗糙,但香味與口感卻格外出眾,肉質也更細緻。關廟
鳳梨聞名全台的顯赫名號可說幾乎全靠這些山坡鳳梨一路
打響。

而也果然,現場親嘗林秋茂的鳳梨,滋味確實不同,質地
柔細、香氣妍媚,鮮明的甜與酸在口中交織,很是令人驚
豔。

然山坡地種植面積小,且鳳梨田間狹窄,機具無法通行,
故而從作業到採收全仰賴人工;特別是採收時節,採下的
鳳梨全得靠果農們一顆一顆揮汗背扛出園,作業辛苦,產
量也相對有限。遂而近年來,在農會輔導下,產區逐漸往
平地擴展。

值得一提的是,前往平地開拓鳳梨園的多為新一代年輕果
農,勇於投資、嘗試、研究各種新觀念新技術,遂而即使
立足平地,仍能穩穩守住先輩打下的絕好口碑,種出美味
關廟鳳梨。

為了一探平地鳳梨究竟,在郭勝德的指引下,我們來到了
剛於去年成功取得產銷履歷認證,所產鳳梨甚至成功遠銷
日本的黃國清的鳳梨園。

平地鳳梨,新生代果農接棒

時逢採收時間,整座園裡,一行一行盛放怒張的鳳梨植株
頂端,一顆一顆俱是圓圓肥碩、色透金黃的鳳梨。這當口
,黃國清夫婦孩子一家人全在田間,齊心合力推著車子進
行採收作業。

黃國清說,平地要種出好吃鳳梨,首先,整地之初就要審
慎規劃,務求排水迅速順暢。之後,以塑膠布覆蓋田土,
植入裔芽,待鳳梨植株發育成熟後——一般約是觀察葉片
約長至三十五葉以上,便可進行催花。

催花時間多在每年十月左右,以碳化鈣溶於水中調製而成
的「電石水」自鳳梨植株中心部分灌入,四十五天後便見
鳳梨果從中心冒出,繼而開始發花,一路成長到隔年三月
間,便逐步進入最盛產期。

成長期間的養分供給也需特別留意,黃國清以牛奶、豆粉
、糖蜜與酵素一起發酵成液肥,觀察生長態勢小心施肥,
約半個月需全面噴灑一次。初期以氮肥為主,以求植株成
長迅速,成果後則偏重磷、鉀,以求果實之香甜。

鳳梨果實日見肥壯碩大,南台灣烈日灼燒下,常出現表面
曬傷景況。這時,還得一一進行防曬措施:或是在外圍裹
上報紙,或是將葉片往上集中紮起如營帳,或是戴上以紙
或不織布製成的現成「旺來衫」、「旺來帽」。所以,特
別是進入較炎熱的四五月份以後,來到鳳梨田,但見一整
園裡帽影片片,非常有趣。

由於需嚴守生產履歷認證規定,黃國清在農藥施用上也非
常謹慎,生長期適量施用,鳳梨夠強壯,抗病抗蟲能力足
夠,結果開花後就不再噴灑,收成時全無任何農藥殘留。

一面說話,黃國清順手抄起一枚漂亮鳳梨,執起刀三兩下
將外皮削盡、片了一枚要我嘗嘗。一咬入口,汁液迸流之
際,濃香中透著清甜,既爽脆又柔腴細緻,幾乎沒有任何
粗澀咬口的纖維,好吃極了。

果然是美味奪人關廟鳳梨,又再次收服了我的味蕾與心。

附註:鳳梨的選購訣竅,絕非越大越甜,最好選1.5~
2公斤重左右大小,果型矮胖略圓、葉子新鮮、果色成熟
透黃、果目大而深者為佳。此外,常可看到有經驗的水果
達人以手指輕彈表面聽音的方式選鳳梨,一般常分為「鼓
聲」果與「肉聲」果,前者甜味風味好、後者水分多,各
有特色;關廟農會則建議可折衷選擇居中的「柱聲果」,
又甜又多汁。

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