2009年2月5日 星期四
五月 七股洋香瓜-台灣水果月記
五月 七股洋香瓜-台灣水果月記
文-Yilan
文章出處
暮春時節,南台灣已然逼人的豔陽下,我們開著車,沿著
道旁連綿不絕的魚塭與稻田一路往前奔馳。
這是「農委會台灣精品水果宣傳促銷計畫」的第一次下鄉
探訪。而我,由於早就深心傾倒、自豪於台灣水果之美味
、多樣確然冠絕天下、鮮有能及,及其宛若工藝般精細精
緻,智慧、技術、心血勞力匯聚密集的種植型態;始終渴
望著,能夠有機會親身一窺其中堂奧。遂而,早在此計畫
成形之初,便立即歡然允諾,願意跟隨主辦單位的行進腳
步,一月一次,從南到北,陸續前往台灣各知名經典水果
產地,實地進行當月當令水果的採訪與寫作工作。
而這趟,我們的目標是,台南七股的洋香瓜。
其實好早以前,就已經多少領教過,台灣洋香瓜的絕頂美
味了!
還記得有回上節目,擔任特別來賓的頂級超市主管得意洋
洋捧將過來,要我們非得嚐嚐,這與日本哈密瓜相較下絕
對不遜色的香甜勁兒。果然,一嘗入口,如蜜的甜裡透著
爽脆滑潤,足可與記憶裡日本果物名店中的上級哈密瓜相
匹敵。
也所以,這回得能親身前往產地一探究竟,真有幾分一償
宿願之喜。
豔陽下的洋香瓜
行前研讀資料,得知洋香瓜又名哈密瓜、網仔瓜、澎湖瓜
、美濃瓜;以類別分,又可分為表面網紋清晰、果皮較厚
、果肉有橙有綠、肉質柔軟的「網紋洋香瓜」,外表光滑
且有黃有綠、果肉青白、肉質爽脆的「光皮洋香瓜」(又
稱「蜜瓜型洋香瓜」),以及原產自中國新疆、果型碩大
、網紋稀疏、肉質甜脆的「哈密瓜」。
這才知曉,過往頗是令人混淆的形色香瓜、哈密瓜、美濃
瓜,有的球圓有的橢圓、有的綠皮有的黃皮、有的光滑有
的紋路深淺不一、有的白肉有的綠肉有的紅肉……原來全
都系出同門,只是品種、產地各有互異。
在台灣,洋香瓜產地大多集中在台南、嘉義、雲林等地,
並以台南東山、七股、安南區栽培歷史最久、面積也最廣
;其餘,如彰化、台中、桃園、宜蘭也有零星生產。
其中,網紋洋香瓜以台南七股與安南區、雲林崙背為最大
產地,光面洋香瓜則分佈於台南東山、嘉義太保一帶,哈
密瓜則以宜蘭壯圍最為知名。而我們此番主要目的地——
七股,則是此刻市場上頗受歡迎的網紋洋香瓜的重要產區。
下了車,行入瓜田間,擔任此區洋香瓜輔導種植工作的台
南區農業改良場的黃圓滿小姐告訴我們,七股之得能成為
聞名遐邇的洋香瓜重鎮之一,確實有其先天原因。
首先,南台灣熾熱的豔陽、少雨氣候,以及時時吹拂的涼
爽海風,在最適合洋香瓜生長的時節,——秋季,溫暖充
足的日照,使初長的洋香瓜得能穩定著果、茁壯,進入深
冬後,日夜動輒12度以上的劇烈溫差,使中果期的洋香
瓜得能緩緩累積、凝聚甜度。
而七股近海地區略帶鹽分的鹹地,輕微逆境激發出的植物
求生本能,更使洋香瓜奮勇向下扎根、往上結果,結出一
顆顆風味、甜度均令人驚喜驚奇的甜美果實來。
隧道式耕作,呵護備至
目前,台灣的洋香瓜除少數採成本較高的溫室直立方式種
植外,特別在台南一帶,大多數採「隧道式」耕作;須於
瓜田上先以支架與半透明塑膠布搭起圓弧如拱的半露天網
室,以在多風的空曠田野間有效防寒、保濕;田土上則另
覆塑膠布保護,並等距鑽洞,使種子能夠透氣,種植過程
備極呵護。
遂而,立於田中,極目四望,但見廣漠阡陌間一道道亮白
塑膠布龍連綿行列,十分壯觀;再一彎腰俯看,則在一排
排蔥龍茂密青翠蓋地的藤蔓綠葉間,時不時,便見一二青
底上米白紋路密佈的碩大瓜兒露出頭來,煞是可愛。
台灣洋香瓜的產期極長,幾乎全年均可生長(說真的,台
灣哪樣水果不是呢?),然一般而言,還是由秋至春、從
11月至翌年五月末,寒涼天氣,最能結出紮實細緻、果
味香味甜味飽滿的好瓜;六月之後,氣候炎熱,生長過於
迅速,就難免肉質鬆軟、香氣寡淡,滋味遠遜春秋冬果了。
「尤其要緊的是,」黃圓滿說,「瓜要好,瓜田定要『輪
作』!」最好是與夏期水稻輪替耕種(其次才是玉米與其
他綠肥作物),一者使地力能夠休生養息、涵泳回復;另
者,稻為水田、瓜為旱田,二者所需養分與易遭侵襲的蟲
害、雜草均大相逕庭,收成後的稻株殘體又是絕佳天然有
機肥來源;故此,這麼一輪替,稻季過去、瓜季來臨,又
是乾乾淨淨生意滿滿嶄新園地重頭開始,「種得的瓜當然
好吃!」
從來都知道,美好的食物,始終是天地自然與人之和諧攜
手、無間交會而成的迷人結晶,在這瓜田裡,竟又再一次
得證。
在七股鄉農會的引介下,我們沿途拜訪了蔬果第七產銷班
的黃義紘與吳明虎兩位頗受尊崇、據說一手種出的洋香瓜
之美味與甜度均極富口碑的農家。
逢上瓜實正纍纍的豐收時節,瓜田旁簡易搭起的涼棚下,
觸目所見,盡是一山又一山剛剛摘下、正高高堆疊起的肥
碩洋香瓜。然湊近一看,卻發現,這山與那山,雖同是網
紋洋香瓜,卻是形體紋路均略略有異……
多元品種,多重講究
「這是香華、那是朱芬……」「這是天華、那是歐香……」
「那堆啊,那是剛推出的新種,育種公司拿來拜託我試種
的,還沒有名字呢……」黃義紘笑說。
看我聽得一臉茫然,大家夥兒趕緊解釋,目前,由於本地
卓越的育種技術加上日本引進的既有種,台灣曾經出現的
洋香瓜品種,前後最高記錄竟曾達於七十以上;至今,市
面上常見、也較受歡迎的,則大約十數之譜。
以光皮洋香瓜來說,知名品種有黃皮白肉的「狀元」、以
及綠皮綠肉的「蜜世界」、「蜜天下」、「玉姑」、「女
神」……。哈密瓜則有「新世紀」。
網紋洋香瓜,依紅肉綠肉之別,著名綠肉品種有「藍寶石
」、「香華」、「翠蜜」、「淑芬」……;紅肉品種有「
七股香」、「紅寶石」、「秋華二號」、「天華」、「朱
芬」、「朱愛」,而此次看到的、表皮呈放射形綠色紋路
的「歐香」,則是剛剛誕生命名未久的紅肉洋香瓜新兵。
品種雖多,黃圓滿說,除了形體色澤質地滋味有別,其實
主要還在於環境適應力與種植特性的差異。
所以,對瓜農們而言,種植洋香瓜,點滴俱是學問:
先得隨地域、地質、氣候、季節、以至市場時潮、口味趨
向的流動小心選種;而後,審慎植苗、摘心、疏蔓、疏果
……
每一環節,每位瓜農的專注專擅、以及種法作法都不同…
…比方品種,有人種這品種順手、有人習慣種那品種,有
的品種耐低溫故選在深冬時種,有的品種氣溫略高也不致
於增長太快故春暖時節仍然適種;比方疏果,有的一蔓只
留一果兩果、完全精兵策略,有的則仗地力夠肥碩,三果
四果齊步生長成個頭、滋味均衡勻稱剛剛恰好……
比方黃義紘這邊,不僅別出心裁地使用牛奶、魚精做為肥
料,發酵後所產生的氨基酸為洋香瓜注入充足的養分。在
輪作上也有堅持:由於本身並無自有地,採租地耕作,故
每年農曆四五月份收成完畢後,逐水草而居一樣,不在乎
因此更高昂的成本,黃義紘定然重頭另覓新地;尤其精選
立地、環境條件俱佳,且是夏期種過水稻的上上好田,一
待農曆七八月份進入洋香瓜的播種期間,方肯遷入下種。
真甜哪!台灣洋香瓜
收成上又是另一重講究。除了一定需得清晨、天氣涼快之
際趕早採下,以免等到日頭大出,瓜裡聚熱,一堆放起來
難免就有傷品質;吳明虎這裡,有別於一般農家為了拉長
保存期、往往九分熟度即採的作法,為了使到達消費者手
上的的瓜兒個個都是上上之選,還刻意將採收日押晚,耐
心等到整個兒於瓜田裡真正「在欉」熟軟熟透、香度甜度
均達於顛峰才肯採下;甚至不夠好的還不肯採,寧願棄置
瓜田,以免有傷七股洋香瓜的閃亮亮金字招牌……
真宛若藝術家畫家們的揮灑創作,各有各的風格調性意圖
追求;只不過,對瓜農來說,畫布是一整個兒大自然,畫
筆,是各種各樣的種植農藝技巧,畫彩,是一顆顆瓜苗,
而最終心血創意智慧才華經驗合而凝聚匯聚而成的呈現,
我想,就是一顆顆終於成熟採下的洋香瓜吧!
忙碌裝箱、趕著出貨當口,吳先生與黃先生仍舊抽空殷殷
招呼我們,一顆顆剖開各種洋香瓜,讓我們試試這新摘的
第一手鮮甜味兒。——不過,在此順道叮嚀,除了吳明虎
的「在欉熟」之外,洋香瓜一般還是以「後熟」為佳,也
就是說,買回家後最好多放個三四日,才更美味!
而一嘗入口,也真箇是有的軟滑有的爽脆、有的濃香馥郁
有的清甜可人,吃得大夥兒眉開眼笑,陶醉不已。
尤其各品種間,雖說香氣滋味口感各見千秋,然甜度一律
均是蜜般豐美肥潤甜腴懾人!以甜度計測量:16度、1
7度、18度、19度!!!驚得我們面面相覷,久久說
不出話來。(一般標準,市售洋香瓜甜度超過12度 、1
3度 便可稱甜,上好七股洋香瓜則約在15度、16度,
如黃、吳兩位這般可達18度、19度者可算百裡挑一的
頂級品……)
台灣的洋香瓜,果然不是蓋的!
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