2009年2月13日 星期五
六月 玉荷包荔枝-台灣水果月記
六月 玉荷包荔枝-台灣水果月記
文-Yilan
文章出處
最愛荔枝了!
雖說並不特別喜歡夏天,然而,就是因為有了荔枝,總覺
得整個季節都跟著閃閃發光起來;真是是,從進入暮春時
節就開始期待,五月,但見水果攤上開始出現一束束一把
把點點紅影,就要忍不住大聲歡呼:荔枝季到囉!
台灣水果種植技術發達,這裡頭,最大的突破在於,可以
一腳跨過所有季候限制,一年到頭隨時都可收成,再加上
進口水果的從旁彌補,只要你想買想吃,幾乎大多數品類
都可以源源不絕供應。
簡直得天寵愛一樣的特權,卻是多少減損了過往那種,用
一整年時間苦苦相思期待、終於等得果季來到一償宿願的
歡喜。
但荔枝,可說是此中少有的例外。唯獨盛夏時節才能產才
能得,遂而這得來不易、一年一會的奢侈,令得荔枝較之
其他水果彷彿來得更衿貴些,產季一到,便是水果攤上最
是三千鍾愛在一身的唯一主角。
當然,荔枝的美味,從香氣到口感到滋味,在我的感覺,
也是水果中極其複雜多樣多層次的:甜裡帶酸、Q軟中帶
著爽脆、濃釅馥郁中帶著清新……,令人不能不為之深深
傾倒上癮,不能自拔。
尤其幾十年來,在台灣荔枝農們簡直出神入化的育成技術
下,從晚春到盛夏,隨時節隨地域,都有不同品種荔枝依
次陸續上市:四月,有高雄屏東一帶的「三月紅」和台南
地方品種「楠西早生」;五月底起,是高屏的「玉荷包」
,接著有集中於中南部的「黑葉」,嘉義的「沙坑」;七
月,分布於中、彰、投、北至新竹的「糯米滋」、「港尾
」、「桂味」、「淮荔」……等等陸續上市,直到八月方
才堂堂告終。
這裡頭,尤其是市佔率最高,也是公認最美味、最受人們
喜愛的三大品種:玉荷包、黑葉、糯米滋,彼此間質地味
道各見千秋:玉荷包清新爽脆;黑葉肥腴香甜,且由於是
台灣早年的最主流品種,故而滋味對我們而言也是最熟悉
親切;糯米滋則一如其名,果味馥郁溫雅、肉質香Q有彈
性。最難得是,三種荔枝生長期剛好前後錯開,從五月底
一路到七月末,恰恰讓所有荔枝癡兒們一整夏季輪番順序
吃個痛快!
也當然,三大明星品種,種植培育上各有各的用心與講究
,然這其中,身世故事格外傳奇獨特、也是近年來最紅火
最受矚目的,當非玉荷包莫屬。
也所以,這趟,農委會「台灣精品水果計畫」的採訪列車
往南開到高屏,本月的主角,就是這玉荷包荔枝了!
玉荷包,原是妃子笑
玉荷包之備受青睞的原因,除了響亮美麗的名稱,紅綠相
間、上圓下尖略呈心型、表面凸刺明顯的討喜外型,以及
既清爽又奔放、甜中透酸的宜人滋味之外,還在於產季的
得天獨厚,遙遙領先黑葉與糯米滋,五月末起一枝獨秀先
行上市,剛巧慰藉了愛荔人們暌違近一年的渴切想念,故
而炙手可熱,價格居高不下。
另外,嗜荔枝者多講究所謂「焦核」,認為果核越是瘦小
焦細,相對果肉豐厚肥碩,是為荔中上品;玉荷包因品種
特性,果核小、焦核率高,較之向來以大果核為特徵的黑
葉,以及果核雖小、但果型也小的糯米滋來,更是深受眷
愛。
只不過,雖然近年來聲勢顯赫,然玉荷包在台灣,卻是荔
枝中的新秀,從真正進入市場以至佔有一席之地,卻是短
短不過十數年而已。
玉荷包品種源自中國南方,原名「妃子笑」。雖然早早便
隨中國廣東、福建一帶移民一起漂洋過海來台,但橘淮為
枳,扎根落腳後,也許是風土氣候環境條件的差異,卻不
見得開花、更難結果,即使著果,落果率也高;縱有不服
輸的果農發憤試種,卻是連年虧損,難有收成。
然而,近年來,在政府相關農業單位與農民們不斷反覆嘗
試、鑽研下,終究漸漸尋出改良解決之道,種植面積與產
量不斷提升,使玉荷包竟而躍升為南台灣的代表荔枝。
目前,玉荷包荔枝以高雄為最主要產地,尤其以大樹鄉一
帶最是知名,並進一步往更南方的屏東等地延伸。
對此,為了追尋這南向軌跡,造訪大樹之前,我們先來到
了屏東高樹、同樣也是以種得上好玉荷包著名的「大津農
場」
農場裡,前批收成才剛採畢,此刻枝上猶存的玉荷包仍透
著新綠;然原本教師出身,種起荔枝來像作學問一樣認真
執著、理論與實務兼具的農場主人蔡門興,仍舊興致勃勃
地領著我們來到園裡,一一數說這十數年來,島南農民們
與玉荷包真情相搏的點滴故事。
高樹,輕微逆境裡圓滿開花結果
他說,其中關鍵在於疏剪花穗。玉荷包花穗長且分支多,
難以授粉、賀爾蒙不足,遂而著果不易;因此,長年研究
下發現,若在一二月開花時節大量裁減花穗數量,使養分
得以重點集中在少數花穗上,便能大大提高著果率。
說得容易,一支一支、一樹一樹疏剪,「一棵樹一整天剪
也剪不完,很辛苦哪!」後來,經驗多了,許多果農們改
以手疏,一隻手握著花枝、另隻手枝上一個推滑抽拔,花
穗紛紛而落,「快很多!」蔡門興笑說。
「疏剪花穗,用意之一除了使養分集中之外,在我的看法
,其實和許多其他台灣水果的種植概念相似,也在於創造
『輕微逆境』,」一點點破壞,使荔樹警覺,與生俱來的
求生本能,自然奮勇結果。
「所以,很有趣的是」,蔡門興說,有種情況是,從這裡
更往南到恆春、楓港一帶,冬季劇烈落山風吹襲,風傷荔
樹,那兒的玉荷包,「有些竟然不需疏花,收成也好。」
說到此,蔡門興提及,荔枝的種植確實極仗天時地利,結
果期固然需得溫暖多濕,開花期卻要乾燥冷涼,低溫不夠
,就無法開花。
因此,他也承認,高樹此區,由於位置更南、氣候更熱,
加之地勢平坦、且多砂質土壤,確實不若坡地種植為主的
高雄大樹鄉來得優越,相對下在開花期就比較吃虧。那怎
辦?大津農場玉荷包不是從台灣一路賣到日本,口碑評價
均佳嗎?
「先天不足,後天要更用功啊!除了修剪、施肥、排水上
都要注意外,你看,」蔡門興帶我們來到樹邊,指點我們
端詳樹幹,但見樹身上一圈圈深鏤刻痕……「這是環刻技
術,和前面說的『輕微逆境』概念相似,於開花期到來前
一棵棵視情況進行,刺激果樹努力開花,花開了,後面就
好辦了。」
無怪乎來前便聽人說,種玉荷包像拉拔孩子,備極呵護,
點滴都是辛勤血汗。
大樹,天時地利人和之荔枝寶地
告別高樹,我們立即驅車轉往大樹,期望親身親眼領略,
蔡門興口中所謂風土條件更佳的大樹鄉的荔園風貌。在大
樹鄉農會的引見下,我們來到了果樹產銷班第二十四班班
長黃慶順的荔枝園。
果然,與大津農場的果園景象截然兩異。跟著黃慶順的腳
步,我們沿著坡間小徑與山稜,一口氣爬上坡頂。舉目四
望,熾熱得令人幾乎睜不開眼的晴日下,起伏山陵、疊翠
坡地間,一樹樹一叢叢,盡是蓊鬱深綠、結實纍纍綠中透
紅的的荔枝樹。
黃慶順說,大樹的荔枝園主要集中在鄉北山坡上,土質則
是肥沃的紅土黃土夾帶少許砂質,確實是玉荷包的絕佳種
植地;特別山坡地的好處除了冬季氣溫與濕度均低、有利
開花外,排水也好;而到了結果期,特別是東南方位向陽
面,一整日豔陽遍照,玉荷包成熟快、甜度高,品質自是
不凡。
不過,坐擁上好地利,黃慶順還是一點不敢懈怠;十數年
經驗積累,不但果園與施肥管理都有獨門訣竅,問起他的
私房疏花技巧,班長隨手拉起沈甸甸滿結荔枝,咧出自豪
的笑:「一般疏花,為求好看與採收方便,多半留下枝末
尾端的花穗,我則剛好相反,除去末端、留下較上部的花
穗,養分供給快速,結果率高、荔枝也好吃!」
一旁農會推廣股股長也說,確實年年一到收成期,黃班長
的荔枝林相硬是和別人不同,從內到外從上到下,一整樹
滿滿的荔枝!
又香又甜哪!玉荷包荔枝
回到台北,沒過多久,從南方聽得消息,說今年玉荷包,
果不其然又是大大豐收的一年。
這當口,大樹梢來包裹,才一開蓋,香氣撲鼻而來,是一
整箱漂亮得不得了的紅綠荔枝!垂涎三尺之際,等不得拆
箱清洗盛盤,我忙忙地直接枝上拔了,剝了就吃。
一咬入口,便汁液迸射,又脆又滑又Q,鮮爽多香、沁甜
裡款款流露著細緻的微酸,餘韻芬芳悠長,舌齒間久久不
散……;好個玉荷包!果然不負年來苦熬等待,我的今夏
大快朵頤荔枝季,就此,正式開始!
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