2009年1月30日 星期五
三月 大湖豐香草苺-台灣水果月記
三月 大湖豐香草苺-台灣水果月記
文-Yilan
文章出處
若說芳春時節,哪種水果最受國人愛戴,不懷疑,草莓,
定然當仁不讓!
追究原因,我想,也許是因為那紅灩灩精緻剔透的外觀,
也許是因為那馥郁撲鼻的香氣,也許是因為那又爽脆又柔
軟的口感,也許是因為那微酸微甜果味襲人的迷人滋味…
…,當然,更也許是那一年只得一季、其餘時間都得牽腸
掛肚著苦苦等待的生產特性。
遂而,每年十二月到三四月間,草莓季一到,真是,其他
水果都得靠邊站去!水果店水果攤水果貨架上穩居最醒目
位置外,大篇幅草莓專題連番攻佔各媒體版面,飯店餐廳
甜點店以至超商超市競相舉辦草莓季、草莓口味甜點零嘴
擺得琳瑯滿目;而且,最神奇是,無論與什麼甜點、點心
相搭配,無論是躍登主角或只是充當配角龍套,草莓就是
有那個本事能夠讓甜點倏忽改頭換面,頓然整個兒雍容高
貴光鮮亮麗了起來,任誰都不能不心悅誠服地拜倒「草莓
」裙下。火紅與受寵程度,認真想來,似乎只有夏季的愛
文芒果能夠與之相比。
就連我自己,也始終是個不折不扣的草莓俘虜。尤其多年
來世界各地四處旅行,吃過好多不同國度不同產區的草莓
,著實不能不承認,台灣草莓雖說硬度略差、容易碰傷,
然而不管是香度、甜度與風味的豐富飽滿程度,都絕對遙
遙領先。
唯一敵手,我想大約只有賣相一流、一顆顆豔色逼人形狀
整齊漂亮的日本草莓可比。不過話說回來,日本真正上等
草莓不管在當地或台灣均是價格驚人,故若以價格與口味
表現相比論,誰勝誰負還很難說哪……
也所以,長達一年的台灣水果採訪計畫一路進行至今,接
近尾聲時刻,雖說候選名單上還列著好多未及探訪的台灣
經典水果,然而……不管,我就是要吃草莓!
於是,就這麼任性地,直奔台灣赫赫有名的草莓之鄉,苗
栗大湖地區。
大湖,得天獨厚草莓鄉
台灣草莓的栽培歷史可追溯到西元1934年日治時期,
最早原本在陽明山以及蘆洲、五股、金山一帶試種,但因
受環境條件所囿,產量與成果並不理想。直至1958年
,賴雲添、陳世源、吳金士等果農從蘆洲引種至家鄉大湖
栽種,才終於培育成功,並逐步擴展到整個大湖以至苗栗
鄰近地區。
到現在,台灣草莓產區主要集中於台灣中北部,特別在苗
栗一帶,如大湖、獅潭、公館、銅鑼、通宵、南庄都有種
植;另如新竹關西、南投國姓、以及台北內湖等地也有零
星產量。但整體仍以大湖為最重要產區,佔全國產量百分
之八十以上。
品種方面,台灣草莓品種歷經長時間的淘汰演變,早期從
美國引進的「阿美利加」、「馬歇爾」、「愛利收」、「
福羽」,1973年自日本引進的「春香」,都曾在大湖
有過一段時期的栽種。
後來,1985年自日本引進「豐香」,並於1980年
正式命名為「桃園一號」,豐香果型碩大肥短,色澤紅亮
,香氣濃郁滋味豐腴甜美,非常討喜;故而迅速駕其他,
成為當地最受歡迎、種植面積最廣的主流品種。即使之後
陸續培育出更耐寒、耐病的桃園二號,以及產量高、適合
觀光草莓園推廣的桃園三號,都無法搖撼豐香的地位。
說起大湖草莓的傲人成績,首先,當然是當地風土氣候的
不同平常。
那日,我們開車從台北一路南下,初春陰霾多濕,一整路
都是霧濛濛天氣,能見度極差。然而,說來奇妙,行近苗
栗將入大湖時刻,車子一過山洞,突然一剎那間雲亮霧開
,整個都清明清朗起來,令我們嘖嘖稱奇不已。
詢問當地人才知,大湖本身為一處盆地,周遭群山環繞,
北面山脈擋去了自北方吹下的東北季風,護得整區乾燥爽
朗,最適合嬌貴怕濕的草莓生長。
其次,山間盆地地形,日夜溫差大,以冬天來說,晴日白
天氣溫最高可達28℃,晚間,涼氣自山間降下,輻射冷
卻效應,夜間常在10℃以下;——溫暖日照可增益色澤
與甜度,低溫則使生長速度減慢,緩緩凝聚成紮實脆硬的
爽口肌理,成為大湖草莓的美味之源。
然得天獨厚的地利條件之外,當地果農與相關研究輔導單
位多年來的齊心努力,不斷選育、改良最適合當地風土的
新品種,同時提升栽培技術,再加上結合觀光與周邊商品
的推展,更是一步一步將大湖打造成全台知名的草莓王國
的重要關鍵。
觀光與相關商品,打響金字招牌
車行近大湖農會所在地,當下著實十分驚異,周邊繽紛熱
鬧,一片粉紅桃紅亮紅嘉年華氣息,宛如一座草莓主題樂
園。而也確實,大湖草莓的赫赫聲名,大部分可歸功於成
功轉型、將農業與觀光產業完美結合一體。
1968年,大湖農會首開風氣,開始開辦園區讓遊客自
行採果;1969年,正式成立觀光園區,一時轟動全國
,一舉打響大湖草莓的金字招牌,也帶動了台灣的觀光農
業風潮。
而實際上,此中成功關鍵,也絕非只是單單開放採草莓這
麼簡單,還在於相關遊憩環境、設施、活動與商品的配套。
走入由農會經營的大湖草莓文化館與大湖酒莊,著實不能
不咋舌,怎麼能玩出這麼多的花樣……
特別是來到商場的部分,看到如此之多的草莓食品:草莓
果醬、草莓醋、草莓果汁、草莓布丁、草莓巧克力、草莓
蜜餞、草莓棉花糖、草莓牛軋糖、草莓煎餅、草莓蛋捲、
草莓車輪餅、草莓桃酥、草莓方塊酥、草莓太陽餅、草莓
寒天……,甚至還有些已然溢出於想像之外,如草莓鐵蛋
、草莓豆腐乳、草莓香腸……
拍案叫絕之餘一一試吃,有些味道不錯,有些則純粹新奇
,但一路看來、嘗來確實樂趣十足,對於農會的用心以及
企畫、蒐羅能力也真的佩服不已。
樓上的餐飲區也推出許多草莓餐點,除了飲料、甜點外,
還以草莓入菜:有義大利麵、豬腳、紅酒燉牛肉、焗飯等
等。抱著嘗試心理戰戰兢兢點了草莓風味的客家鹹豬肉,
出乎意料之外地,清爽的現切草莓丁以及用紅酒浸漬的草
莓酒釀恰恰好調和了豬肉的鹹香與脂香,蠻有特色。後來
,還在附近攤販上嘗了草莓香腸與酥炸草莓,又別是另一
番新鮮有趣的味蕾體驗。
高架草莓正風行
吃飽喝足玩了個盡興,我們離了大湖農會,轉往各草莓農
園一一拜訪。
大湖草莓種植,既往多與水稻或蔬菜輪作,每年九月下旬
,前期稻作或蔬菜完成採收後,便排去田水、重新落肥,
再翻土犁田,堆高田畦、覆蓋塑膠布,於其間植入種苗,
一路呵護培育草莓到大。
只不過,土耕栽培作業十分辛苦;再加上若逢多雨季節田
間積水,怕濕怕水的草莓往往很快就腐爛;所以近年來,
在農政單位輔導與鼓勵下,從日本引進的立體「高架床栽
培技術」在大湖一帶逐步風行;因而也吸引不少消費者的
注意,使「高架草莓」一度成為優質草莓的代名詞。
走訪當地領先種植高架草莓且極有口碑的陳永豪與劉玉嬌
兩位果農,談起高架草莓種植,都一致贊同好處多多。
高架草莓在先期投資上成本稍高,需以金屬管搭起骨架,
上頭放置膠盒、保力龍盒或塑膠布、防潮蓆為底,盒中填
入打碎的椰纖土,上覆塑膠布,草莓苗就植在這一列一列
、一盒一盒的椰纖土盒中。
陳永豪說,高架栽培的優點,首先是不用長時間彎腰耕作
採收,且椰纖土上頭以長長水帶連結,灌溉、施肥都從水
帶中定時定量供給,工作上輕鬆省力。其次是不受天候影
響,下雨、颳風都不容易有損傷,比方去年秋颱頻頻,逼
得傳統草莓園硬是延後一個月才能植苗,損失巨大,然高
架草莓卻一樣如常。
另外種植密度高,單位產量比以往硬是多出一半以上;加
上盒中栽培,養分流失少,相對肥料也省,經濟效益絕佳
。最重要是,高架草莓因遠離土壤的病菌蟲害,也可少施
農藥,消費者吃得更安心健康。
最早投入高架栽培、至今足有三年時間的劉玉嬌,則已經
累積許多獨門心得:比方嘗試改覆白色塑膠布以反射陽光
,果實兩面受光,通體透紅漂亮;比方自己炮製牛奶液肥
,牛奶中加入血粉、骨粉、蛋殼、海藻精,調拌發酵成天
然有機肥,澆灌得草莓一顆顆肥壯碩大,又甜又香。
土耕栽培,也有好草莓
聽了許多高架草莓的優勢與利多,然我們的另一探訪目標
,還有至今仍採土耕栽培,卻是屢屢獲獎、由他領軍的大
湖鄉果樹產銷班第13班更在今年初拿下全國第一張草莓
生產履歷認證的果農范銹龍。
走入范銹龍的草莓園,令人十分驚異是,一行行一株株整
齊畫一,田畦間灰色塑膠布面上,碧綠葉子下方一串串垂
掛著的,盡是纍纍結實、碩大深紅的草莓;果實之密集飽
滿、豐饒量多,即使是道旁遠望,也是點點亮紅歷歷可見
,非常好看。
談起仍堅持土耕栽培的原因,范銹龍笑說,他還是相信,
扎扎實實「土肉」裡生長出來的果實,口感才最香最甜最
踏實。
然事實上,深入探究便知,范銹龍所締造的佳績,絕非單
單只靠「土肉」這麼簡單,此中所投入的智慧心血氣力,
確實不凡。
范銹龍的草莓園遠離果園聚集的大湖中心地區,位在海拔
近四百公尺的山間坡地,山間氣候冷涼,溫差更大,果實
硬度高、風味好。其次地處後龍溪上游,水源清澈,且因
是僻靜山區,人車稀少,相對煙塵污染也少,先天便是絕
佳清淨純淨之土。
而雖採傳統土耕,然范銹龍卻以極科學的方式縝密規劃種
植計畫與方法:先與農改場研究單位緊密合作,種植前三
個月先針對果園中每一方田土土質精確化驗,分析其中元
素,徹底瞭解土中所含所少各是什麼,再按數據施肥補充
。草莓植下、發育長葉後,也繼續採葉子化驗,氮、磷、
鉀、鈣、鎂、鋅、矽……,各階段缺誰少誰、誰應多誰應
少,通通都在掌握中。
同時也極力朝有機方向靠攏,土壤中難免壞菌,遂而田埂
間壤土上滿滿鋪覆著碎碎的粗稻殼,阻絕土壤不讓碰觸果
實,以確保草莓健康。還勇於嘗試生物防治法,以性費洛
蒙誘殺雄蟲,有效減少害蟲數,盡量取代農藥的噴灑。而
這種種努力,也是范銹龍得以成功首開先例,取得草莓生
產履歷認證的原因。
結束大湖採訪行,捧了好幾盒不同園裡新鮮採來的草莓回
到台北家中,一一洗了細嘗:陳永豪、劉玉嬌的高架草莓
,香氣妍媚、滋味清甜清亮;范銹龍的土耕草莓,則果然
如他所說,土肉底養成,質地緊實、口感爽脆,味道則豐
厚豐滿、甜香流溢;風格不同,各有美味處,吃得我著實
眉開眼笑,大呼過癮了!
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